Comuneros y técnicos de campo se forman en manejo del cultivo de café

Los Comuneros y técnicos de campo de la Corporación Venezolana para la Agricultura Urbana y Periurbana (CVAUP) y la Fundación CIARA participaron en el taller de Actualización sobre el Manejo del Cultivo de Café, realizado en la Empresa de Producción Social Indirecta Comunal Cafetalera Enriquito Colmenares, sector Guapa, Sanare, estado Lara.

La actividad, que estuvo a cargo de la Corporación Venezolana del Café (CVC) y productores de la Unidad de Producción Familiar (UPF) Bosque de Santa Inés, contó con la asistencia del viceministro de Agricultura Urbana y Familiar, Elías Sánchez, quien destacó que en esta zona cafetalera se brinda atención a las productoras y productores de café con técnicos del Viceministerio.

«Asumimos como reto superar las lógicas depredadoras del capitalismo con las que se aprovecha el cultivo del café, haciendo entender a los productores que esta práctica debe ser equilibrada, manteniendo los nutrientes del suelo y la actividad biológica para que las plantas se desarrollen saludables», indicó Sánchez.

Por su parte, el ingeniero agrónomo Reinaldo Rojas refirió que es importante hablar de la agricultura regenerativa en estos tiempos. “Siempre será valioso considerar el tema de los minerales, microorganismos y materia orgánica. Eso lo estamos estudiando en esta oportunidad, viendo que contamos con alternativas de producción y Venezuela está a la vanguardia de estas discusiones”, puntualizó.

Igualmente, la técnico de campo de la CVAUP, Nair Aguirre, del estado Guárico, señaló que “para consumir alimentos exquisitos, debemos también saber cómo tratar el suelo, porque desde la semilla y el proceso de crecimiento de la planta, estamos garantizando la calidad del fruto. Y este taller nos ha permitido elevar nuestros conocimientos en ese trato humano con el suelo”.

T/Ministerio de las Comunas