Fortalecen estrategias científicas para potenciar producción del cacao nacional

La vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología, Educación y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez, destacó que las productoras y productores de cacao de los estados Barinas, Sucre y Miranda trabajan, constantemente, en fortalecer la alianza con el Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao, para potenciar la producción y el rendimiento de este rubro.

A través de su cuenta en la red social X, la también ministra para Ciencia y Tecnología comentó que la iniciativa busca preservar “nuestro cacao ancestral fino de aroma, una genética sagrada del pueblo venezolano”, y resaltó que el presidente de la República, Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, es un defensor del cacao, pues es este producto posee importancia para el desarrollo socioeconómico del país.

En este sentido, los productores de Barinas, Sucre y Miranda recibirán apoyo técnico y científico para transformar sus unidades de producción, lo que garantiza la calidad y sostenibilidad del cacao nacional. Además el Ejecutivo Nacional, implementará innovaciones tecnológicas y se promoverá la transferencia de conocimiento científico para fortalecer las capacidades regionales en diferentes áreas científicas.

Con esta iniciativa, Venezuela reafirma su compromiso con la ciencia, la tecnología y la innovación, hecho que asegura que el cacao fino de aroma represente un símbolo de orgullo nacional, y un producto de excelencia en el mercado internacional.

T/Mincyt/VTV