¡Hazlo en casa! Prepara salsa de tomate

Foto: archivo
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Radio Nacional de Venezuela te deja la receta de cómo preparar  la conocida salsa de tomate tradicional. Esta salsa de tomate puedes usarla para todo tipo de recetas.
Ingredientes:
· Un kilo de tomates maduros
· Aceite de oliva
· Una cebolla fresca
· Una cucharadita de azúcar
Preparación:
Lavar con agua muy bien los tomates, los metemos unos momentos en agua hirviendo para escaldarlos y así pelarlos fácilmente sin destrozar el tomate. La técnica de escaldar es muy utilizada en la cocina profesional, consiste en introducir en un líquido hirviendo durante unos 15-30 segundos para facilitar su pelado. Una vez que los tengas pelados los cortas en trozos más bien pequeños.
Seguidamente ponemos a calentar una sartén con unas 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva, para obtener el mejor sabor. Pelamos la cebolla y la picamos en cuartos. Cuando el aceite esté bien caliente echamos los trozos de tomate junto a los trozos de cebolla, media cucharadita de azúcar y una pizca de sal.
Ponemos el fuego lento y vamos cocinando el tomate con el resto de ingredientes durante unos 25 ó 30 minutos. Debemos conseguir que el tomate se confite y casi todo el líquido que suelte se reduzca, hay que tener en cuenta que el tomate es una verdura que se compone casi en un 95% de agua y posee una pequeña cantidad de azúcares, al ponerlo a calentar en el fuego va a soltar gran cantidad de ese líquido. Es muy importante que se cocine a fuego lento, pues este proceso necesita tiempo.
Pasado este tiempo sacamos los trozos de cebolla, que puedes aprovechar para cualquier otra receta como por ejemplo para caramelizarla. Si tomamos los trozos de cebolla, los cortamos en trozos o tiras finas y los cocinamos con un poquito de aceite y azúcar a fuego suave obtendremos una cebolla caramelizada estupenda para acompañar un montón de platos. Comprobamos que nuestra salsa de tomate tradicional tiene el espesor deseado, si lo prefieres puedes ahora triturarla unos segundos para que tenga una textura más suave.
 
T/Con información de agencias