Soberanía alimentaria se fortalece con incremento de producción en el país

Mediante la implementación de diversas medidas para garantizar la soberanía alimentaria, el Gobierno nacional ha impulsado proyectos ganaderos, planes de producción, el Plan de Expansión Productiva de la agricultura venezolana, el desarrollo de empresas estatales y privadas entre otros sectores productivos, con el objetivo de que Venezuela produzca sus propios alimentos básicos.

En el país existe el reto de transformar toda la estructura para que responda los dos grandes objetivos que son: La agricultura regenerativa para producir alimentos orgánicos y garantizar el abastecimiento, y la capacidad para desarrollar la vocación exportadora para la inversión nacional e internacional.

En referencia a la capacidad exportadora, se desarrolla ampliamente la nueva industria venezolana para que sea productiva. Es importante destacar que la industria venezolana tiene previsto llevar del 45 % al 70 % su capacidad productiva este año 2025 y así recuperar todo el parque industrial que está en manos del Estado venezolano, junto a la clase obrera e inversionistas nacionales e internacionales.

Asimismo, se busca impulsar ampliamente y profundizar la línea de la sustitución de importaciones; al punto de sustitución de importaciones 100%.

Por otro lado, durante el Maduro Live de Repente, que se llevó a cabo el pasado 6 de marzo, el jefe de Estado señaló que ante las sanciones económicas pedidas por la contrarrevolución que pretenden desestabilizar la economía venezolana, el país continuará los planes de crecimiento industrial, agrícola, alimentario, agroindustrial y de crecimiento tecnológico y telecomunicaciones.

Por ello, recientemente se realizó una reunión de trabajo en el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Productiva y Tierra, donde se abordó la lucha por la soberanía alimentaria y el desarrollo agrícola sustentable de la nación, y cumplir así con el Plan de las Siete Transformaciones (7T), impulsadas por el presidente Maduro.

Durante la sesión, citaron temas cruciales relacionados con la importación y exportación de productos agrícolas, con un enfoque claro en la defensa de la producción nacional y la construcción de un sistema económico que priorice a los campesinos y productores, de forma que garantice la soberanía alimentaria y el abastecimiento en el país.

También en Venezuela el ministro Saab y el ministro del Poder Popular para la Alimentación, M/G Carlos Leal Tellería, bajo instrucciones del jefe de Estado, implementan estrategias necesarias para impulsar la soberanía alimentaria en el país, con un nuevo modelo que forma parte de las Siete Transformaciones y la activación de producción de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP).

Producción en las regiones

En el estado Yaracuy avanzan los acuerdos para incrementar la producción de pollos para el consumo nacional y el fortalecimiento de la soberanía alimentaria, iniciativa que lleva adelante la empresa avícola Pollo Premium en el municipio Nirgua, la cual, forma parte de los acuerdos planteados en la entidad con el sector productivo, acciones que corresponden a las instrucciones del presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro y del ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Julio León, enfocados en la Transformación de la Patria y de la economía autosustentable.

El director de la industria Pollo Premium de la marca Superpollo, precisó que con este noveno núcleo activado, que abarca cinco galpones más, suman cerca de 250 mil gallinas reproductoras en el municipio. «Tenemos un total de 45 galpones en producción de huevos fértiles que se incuban en Nirgua, de los cuales obtenemos alrededor de 800 mil pollos a la semana que van a engorde a diferentes estados, con distribución en un 60 % del país; producimos proteína blanca que es la más sana para la población», agregó.

De igual forma, como parte de la segunda fase del “Plan Produce Tu Conuco” más de 20 pequeños productores de varios municipios del eje nororiental del estado Guárico recibieron financiamiento de Kit agrícola, por parte del gobernador de la entidad, José  Vásquez, para fortalecer la soberanía alimentaria a través de los circuitos comunales.

Venezuela e Irán afianzan la soberanía alimentaria

Con el objetivo de fortalecer la cooperación estratégica, que abarca desde el desarrollo agrícola hasta la innovación tecnológica, los representantes Venezuela e Irán, ha establecido la exploración de proyectos conjuntos en áreas clave como la investigación, ciencia, tecnología y educación agrícola, con el propósito de impulsar la seguridad alimentaria y la soberanía de ambos pueblos.

T/VTV