Investigadores de la Coordinación Técnica de Procesos Agroindustriales de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), adscrita al Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), realizaron el proyecto de investigación «Diseño de una bebida instantánea probiótica pulverizada a base de cereales y lactosuero».
El microorganismo seleccionado para dicha bebida fue el «Lactobacillus casei»; esta bacteria probiótica es muy eficaz para equilibrar la microflora intestinal, a partir de una cantidad superior a 106 U.F.C/g; posee beneficios terapéuticos para el organismo.
Como parte de la actividad probiótica, las bacterias ácido lácticas pueden tener un papel protector frente al cáncer de colon, mejorar y estimular la respuesta inmune, disminuir el riesgo de atopías y otros fenómenos alérgicos; también modulan la motilidad gastrointestinal y previenen enfermedades gastrobacteriológicas.
La investigación comienza con la obtención de la curva de crecimiento del microorganismo seleccionado (Lactobacillus casei), para lo cual se emplearon diferentes medios de crecimiento de la cepa probiótica, con la finalidad de seleccionar las condiciones óptimas del proceso fermentativo. Posteriormente, se procedió a optimizar las condiciones de operación del proceso de secado por atomización mediante spray dryer.
Ciepe diseña esta bebida probiótica como una opción saludable que aporta beneficios al cuidado de la salud intestinal y general.
De esta manera, el Mincyt, a través de sus entes, contribuye con una ciencia para la vida con el fin de garantizar la seguridad alimentaria del país a través de productos saludables.
T/MINCYT