Avanza con apoyo del INZIT desarrollo de suplemento nutricional para niños

Jóvenes de la Universidad Politécnica Territorial de Maracaibo (UPTMA), conjuntamente con la Fundación Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas (Inzit), avanzan en la creación de un suplemento nutricional para un grupo de niños deportistas.

Este lunes, los universitarios realizaron el proceso de deshidratación de lentejas, para evaluar la temperatura óptima con la finalidad de controlar el contenido y pérdidas de nutrientes.

También trabajaron con la cocción del arroz, que también forma parte de la materia prima del complemento nutricional.

El suplemento nutricional, elaborado a base de ingredientes naturales como harinas de lentejas, arroz y cascarilla de cacao, ofrece una alternativa nutritiva y sostenible a los productos procesados que suelen predominar en el mercado, alineándose con las políticas del Gobierno Bolivariano que fomentan la soberanía alimentaria y el bienestar social.

Este innovador suplemento nutricional representa una alternativa saludable para los deportistas más jóvenes y abre las puertas a la producción de alimentos funcionales a base de recursos locales. De esta manera, se contribuye a fortalecer la economía nacional y a garantizar la seguridad alimentaria del país.

El proyecto resalta la importancia de la ciencia al servicio del pueblo, está respaldado por el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), y se enmarca dentro de la política del Gobierno Bolivariano de promover la investigación y el desarrollo de soluciones científicas a los problemas de la población.

T/MINCYT