El coporo, también conocido como bocachico de los llanos, es un pescado de un alto valor proteico con cantidades importantes de vitaminas y minerales.
Procedente de la familia Prochilodontidae, el coporo es parecido a la cachama, en cierto modo porque comparten hábitat en aguas dulces y de climas tropicales, puede llegar a medir 37 y 60 cm en la adultez y se encuentran en la cuenca del río Orinoco, por lo que es consumido en notables cantidades por el pueblo indígena Pemón.
Ingredientes (5 raciones)
5 coporos.
5 hojas de plátano.
2 limones.
1 kg. de yuca.
Medio repollo.
2 zanahorias.
Sal y pimienta en cantidad necesaria.
Preparación
Lava y limpia bien los coporos, resérvalos. Ten lista la parrilla, para cocinar los pescados envueltos cada uno en una hoja de plátano; cocina por 30 minutos.
Lave y corta en trozos medianos la yuca, cocina hasta que ablande.
Lava y corta finamente el repollo, cocínalo por 2 minutos en agua hirviendo y lleva a un recipiente de agua fría, escurrir y reservar; ralla la zanahoria, mézclalos con sal y pimienta.
Sirve el pescado en cada plato junto con un trozo de yuca y ensalada.
T/INN