Conoce los beneficios de la cúrcuma

Foto: archivo
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La cúrcuma es una planta utilizada como especia en la cocina, cuyo color amarillo no pasa desapercibido y le da su tono a la mostaza. Pero la cúrcuma no solo tiene su función en la cocina, sino que también es utilizada como medicina natural desde hace miles de años por sus propiedades antiinflamatorias.
Llamada “la reina de la especias”, la cúrcuma ofrece muchos beneficios para la salud e incluye nutrientes saludables como: proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.
El consumo diario de esta planta proporciona los siguientes beneficios:
– Ayuda a prevenir el cáncer.
– Alivia los dolores de la artritis.
– Ayuda en el tratamiento de la diabetes.
– Cura las heridas.
– Ayuda a prevenir la Enfermedad de Alzheimer.
– Mejora la digestión.
– Ayuda a desintoxicar el hígado.
– Ayuda a mantener el peso ideal.
– Reduce el nivel de colesterol.
– Fortalece el sistema inmunológico.
Posibles efectos secundarios
La cúrcuma es posiblemente segura cuando se usa de forma apropiada en los adultos. Sin embargo, no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.
Se recomienda no consumirlo si se encuentra en algunas de estas situaciones:
– Problemas en la vesícula biliar: La cúrcuma podría empeorar los problemas de la vesícula biliar.
– Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE): La cúrcuma puede causar malestar estomacal en algunas personas.
– Cirugía: La cúrcuma podría retardar la coagulación sanguínea y causar sangrado adicional.
– Embarazo y lactancia: No se recomienda consumir cúrcuma durante el embarazo y la lactancia porque podría poner en riesgo el embarazo.
Consulta a tu médico antes de comenzar a tomar cúrcuma como remedio natural.
 
T/INN