Cultura agrourbana continúa transformando patrones alimentarios en Venezuela

Foto Ferias Hallaqueras
Cuando se conmemora una edición más del Día Nacional de la Alimentación, el Ministerio del Poder Popular de Agrcultura Urbana (Minppau) destaca los avances en la construcción de nuevos patrones de consumo alimentario, que tienen como base la producción orgánica, impulsada por los productores agrícolas de las ciudades y cascos periurbanos.
Muestra de ello son las fiestas de sabores agrourbanos que engalanan las celebraciones parroquiales Vívela Feliz Navidad, donde se conjugan los logros productivos y las memorias gastronómicas de las comunidades, en un espacio de encuentro familiar y rescate de lo autóctono.
Explica Indira Granda, viceministra de Formación y Cultura Agrourbana, que lo más significativo de esta movida productiva son las transformaciones culturales que se están gestando en el seno del propio pueblo, gracias a un proceso de acompañamiento por parte de las instituciones públicas vinculadas a la seguridad y soberanía alimentaria.
Acotó que en el marco del Plan Ciudades Productivas 2016-2020, desarrollado por Minppau, se diseñan y ejecutan de manera continúa estrategias de formación, difusión y rescate de los saberes y sabores ancestrales, a fin de brindarle a los habitantes de las ciudades las herramientas necesarias para apropiarse de estos conocimientos.
“Dentro del Gobierno Bolivariano se plantea la transformación de sujetos consumidores pasivos a productores activos en sus ámbitos geográficos y para ello es primario apoderarlos de las cadenas productivas, desde la siembra hasta el consumo, con sus arraigos culturales”, indicó Granda, quien agregó que una materialización de estos lineamientos es el primer Recetario de Hallacas Agrourbanas, el cual contiene propuestas fáciles, alternativas, nutritivas y accesibles para acompañar la celebraciones decembrinas.
Igualmente, se pudo conocer que este sábado 19 de noviembre, a partir de las 9:00 am, los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), que integran la Mesa de Soberanía Agrourbana de la parroquia El Furrial, municipio Maturín del estado Monagas, estarán celebrando el inicio de las cosechas de los aliños para sus hallacas y encendiendo los fogones para participar en un festival gastronómico que mostrará lo mejor de la cocina local.
T / Prensa CIARA