Venezuela destaca ante la FAO fortalezas en materia alimentaria

Embajador de Venezuela ante la FAO, Elías Eljuri.
En el marco del Comité de Seguridad Alimentaria (CSAM) que se celebra del 17 al 21 de octubre en la FAO – Roma, la Embajada de la República Bolivariana de Venezuela ante este organismo y la representación del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MINPAL),destacaron las fortalezas, los retos y los logros de la Revolución Bolivariana en el trabajo conjunto con el poder popular para garantizar el derecho a la alimentación, elementodistintivo con aquellas economías capitalistas donde la protección social y el acceso económico a los alimentos son un privilegio de pocos.
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Viceministro del Poder Popular para la Alimentación, Anibal Fuentes.
El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) de la FAO es la instancia donde se discuten las estrategias y políticas a nivel mundial para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición; lo cual forma parte de la Agenda 2030, específicamente el 2º Objetivo de Desarrollo Sostenible, “Hambre Cero”. El CSA rinde cuentas a la Asamblea General de las Naciones Unidas por conducto del Consejo Económico y Social de las Naciones Unidas (ECOSOC) y de la Conferencia de la FAO.
Las políticas públicas del gobierno bolivariano asumen a plenitud las recomendaciones del Grupo de Alto Nivel de Expertos (GANESAN) en materia de la importancia de la ganadería y los sistemas pecuarios para la seguridad alimentaria  y de igual manera,  la delegación respaldó la vinculación de la nutrición con el establecimiento de sistemas alimentarios sostenibles y las estrategias de erradicación del hambre y la pobreza,  en el marco de la agudización del cambio climático.
El Embajador de Venezuela ante la FAO, Elías Eljuri, destacó los grandes esfuerzos que adelanta el gobierno bolivariano para dar continuidad a las misiones sociales y garantizar la seguridad alimentaria de las y los venezolanos.  Además, señaló la importancia de cambiar los modelos de desarrollo capitalistas por otros más humanos,  justos y sostenibles.
Por su parte, el Viceministro del Poder Popular para la Alimentación, Anibal  Fuentes, señaló la importancia de la ganadería de pequeña y mediana escala para garantizar la seguridad alimentaria. Además, enfatizó los avances de nuestro país en la consolidación de la nueva institucionalidad para el fomento de la producción de alimentos animales y la conformación de los consejos presidenciales populares.Adicionalmente señaló el alto compromiso y voluntad política del gobierno bolivariano para superar los retos nacionales e impulsar las capacidades productivas en el sector primario,  basado en la equidad y justicia social“el Gobierno Bolivariano ha promovido un modelo de desarrollo social, inclusivo, de justicia social y ecosocialista, asumiendo la producción nacional de alimentos y el incremento de la producción ganadera como una cuestión de Estado”.
T/Embvenfao/ Internacionales RNV