
Por su facilidad para el cultivo, la calabaza o auyama, como se conoce en Venezuela, es una hortaliza que fácilmente puede estar en la dieta de los venezolanos y aportar importantes nutrientes, como potasio, calcio, vitamina A, fósforo, magnesio, zinc y el hierro en pequeña porción.
Una forma rica y dulce de ingerir esta hortaliza es con la realización de una torta sin harina. A continuación te dejamos la receta:
Ingredientes:
500 grs. de auyama cocida y en puré
1 taza de leche
3 huevos
120 grs. azúcar
100 grs. pan rallado o desmenuzado en trocitos lo más pequeños posible
1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
1. Cocer la auyama al vapor para que conserve su sabor, y triturarla como si fuera un puré. Deje enfriar.
2. Agregar el queso rallado, la leche, la vainilla y el pan rallado o desmenuzado, mezclar bien después de cada adición.
3. Aparte, batir los huevos con el azúcar hasta que blanquee.
4. Incorporar la mezcla de huevos a la de auyama, mezclar muy bien, pero delicadamente.
5. Colocar en un molde enmantequillado y enharinado, o en un molde antiadherente.
6. Mezclar el azúcar y la canela en polvo para la cubierta y cubra con ella toda la superficie de la torta.
7. Llevar a horno precalentado a 180 C durante 40 a 50 minutos aprox. hasta que se vea doradita.
8. Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.