Venezuela impulsa producción agroecológica para garantizar alimentos sanos

En el Congreso Campesino Nacional, el presidente Nicolás Maduro lanzó una estrategia histórica para convertir a Venezuela en referente mundial de soberanía alimentaria basada en agroecología. El mandatario prohibió los transgénicos y anunció el rescate del «conuco» como modelo productivo ancestral.

El Mandatario Nacional rechazó categóricamente los transgénicos, alertando sobre sus riesgos para la salud, dijo: “La ciencia vincula estos alimentos con Alzheimer, cáncer y alergias. La salud entra por la boca: nuestro pueblo merece nutrición limpia».

También, anunció que la nueva Escuela Nacional Campesina formará líderes en producción sustentable, priorizando métodos que regeneren la tierra.

El plan del Presidente rescata el modelo indígena del conuco en tres escalas:

1. Familiar: Huertos urbanos y rurales
2. Comunitaria: Cooperativas agroecológicas
3. Regional: Corredores de biodiversidad


“Científicamente comprobado: el conuco regenera suelos, protege semillas autóctonas y derrota al modelo capitalista depredador», enfatizó el presidente.

La Unión Nacional Campesina Ezequiel Zamora ejecutará esta transformación mediante:

• Fomento de bioinsumos: Reemplazo total de agroquímicos para 2028
• Certificación agroecológica: Sello nacional para productos limpios
• Rescate de semillas ancestrales: Bancos genéticos en 23 estados

“La agroecología será regla general: produciremos alimentos sanos para Venezuela y el mundo», declaró Maduro, fijando metas como:

– 2026: 70% de producción nacional libre de transgénicos
– 2030: 100% de soberanía alimentaria agroecológica

El modelo combinará saberes ancestrales con tecnología de precisión para crear el primer sistema alimentario regenerativo de América Latina.

T/RNV