CLAP coloca a disposición 220 mil hectáreas para la producción nacional

Los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) colocaron a disposición 200.020 hectáreas para la producción nacional y el fortalecimiento del aparato económico del país, indicó este jueves el ministro para la Alimentación, Carlos Leal Tellerías.

Tellerías detalló que estas hectáreas fueron identificadas por los voceros de los CLAP, quienes identificaron un promedio de cinco hectáreas por cada Comité.

“Hasta hoy más de 26.200 voceros CLAP, han identificado en su espacio de cinco hectáreas por cada comité en su localidad. Esto nos permite visualizar una capacidad de cultivo de más de 200.020 hectáreas”, recalcó el titular del Ministerio para Alimentación desde el Centro de Empaquetado de Alimento de los CLAP, ubicado en La Yaguara, en Caracas.

Durante la actividad —  encabezada por el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro— ; aseveró que se está trabajando en un plan, que permita la incorporación de los CLAP en la producción nacional y en el desarrollo de la economía real, como parte de las nuevas medidas para la recuperación del aparato productivo postpandemia.

En este sentido, indicó que los voceros de los CLAP consideran el Plan Conuco, como el mecanismo más sencillo para involucrarse en el desarrollo de la producción.

“Más del 98% de los voceros manifiestan que es el conuco, el método acertado para fortalecer la producción
como un mecanismo de subsistencia para el alimento del pueblo”, enfatizó.

Cabe destacar que el Gobierno Nacional subsidia en 99% el costo de las cajas y bolsas de los CLAP, que atiende a más de siete millones de venezolanos.

En comparación al año 2018, los CLAP aumentaron su capacidad diaria de producción en un 184%, pasando de 249.600 combos a 460.800 en todo el territorio nacional.

También, entre 2019 y 2020, la producción territorializada de los CLAP, se elevó en 152%, con 18.837.119 a 28.733.166 combos, específicamente.

T/AVN