Como parte de las acciones del Plan Cacao Miranda, la Secretaría de Soberanía Agroalimentaria del Gobierno de Miranda entregó 12 mil plántulas de cacao a 25 productores de este rubro, las cuales serán utilizadas para la renovación de las hectáreas cultivadas que se encuentran en el eje de Barlovento.
Desde el sector La Concepción de la parroquia Arévalo González del municipio Acevedo, Miguel Marín, secretario de la mencionada dependencia, informó que las referidas plántulas fueron producto del esfuerzo y trabajo de los productores organizados. “Ya son 22 mil plántulas entregadas a 125 cacaocultores para la recuperación de aproximadamente 50 hectáreas”, indicó.
Explicó que en la región de Barlovento hay que renovar 3 mil hectáreas cultivadas con cacao, “por eso, este año, esperamos producir al menos 150 mil plántulas de cacao, proceso que tendrá como epicentro los viveros comunitarios como el que se encuentra aquí en el sector La Concepción”, señaló Marín.
Agregó que desde el inicio de la gestión del gobernador Héctor Rodríguez, se han activado los mecanismos necesarios y desarrollado estrategias para incrementar el apoyo del sector cacaocultor del estado Miranda, como por ejemplo “la atención con respecto a las labores de mantenimiento que se han realizado a más de mil 200 hectáreas de cacao, la activación del postgrado en Cacao que se está desarrollando en la Universidad Argelia Laya y las acciones que permitieron concretar la denominación de origen del Cacao Carenero Superior, todo esto relacionado con las líneas estratégicas y políticas para el fortalecimiento de este sector en la entidad”, resaltó.
El Secretario para la Soberanía Agroalimentaria del Gobierno de Miranda afirmó que continuarán trabajando en coordinación con los productores de cacao, para aumentar la producción de las plántulas aunado a la capacidad instalada en los viveros comunitarios.
T/Prensa Gobernación de Miranda