El Instituto Nacional de Nutrición (INN) te presenta un rico y nutritivo postre elaborado a base de auyama, algo diferente que puedes crear, no solo en la merienda si no que lo puedes hacer en todo momento debido a que es un producto fácil de conseguir en el mercado.
Ingredientes: (5 personas)
2 tazas de auyama
2 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
1 cucharada de aceite
1 taza de leche
½ taza de azúcar
1 cucharada de ron (opcional)
1 cucharada de jugo de limón
1 taza de papelón
½ taza de agua
1 ramita de canela (opcional o la especia que tenga en casa)
Preparación:
Cocine la auyama con agua hasta ablandar. Cuando esté blanda, escurra, triture hasta hacer un puré y reserve. En una olla hierva la leche con el azúcar, la canela y la fécula de maíz, mezcle bien e incorpore el puré de auyama y cocine a fuego lento. Revuelva suave y constantemente con una cuchara de madera hasta conseguir una crema homogénea y bastante espesa.
Retire del fuego. Añada el aceite y el ron, mezcle bien hasta unir todos los ingredientes. Prepare un caramelo colocando en una olla jugo de limón, papelón y agua, cocine a fuego lento hasta que esté de color oscuro. Vacíe en un molde para preparar quesillo e incorpore la mezcla.
Cocine en baño de maría o en el horno durante 25 minutos o hasta que haya cuajado. Retire, deje enfriar y desmolde.
T/INN