Las hallacas con masa de harina de arroz no contiene gluten, por lo que es una excelente opción para los celíacos. Mejora los valores de colesterol y triglicéridos, además su alto contenido de fibra mejora el funcionamiento intestinal.
Ingredientes:
1 kg de maíz pilado.
¼ masa de arroz.
Consomé de pollo o carne.
2 yemas de huevo.
Sal en pocas cantidades.
¼ de taza de aceite onotado.
Arroz precocido:
1 ½ tazas de arroz.
5 tazas de consomé.
1 cucharada de aceite.
Preparación:
Se cocina el arroz con el consomé, hasta dejarlo bien cocido y se pasa por un triturador. Para la masa, se sancocha el maíz pilado hasta quedar blando, se deja reposar, se cuela y se pasa por el molino, obteniendo una masa compacta. Se le agrega la masa de arroz, el consomé si es necesario para amasar y que tenga la consistencia apropiada, añada ¼ de taza de aceite onotado, 2 yemas de huevo y sal al gusto. Amase hasta obtener una consistencia suave.
Para el relleno de la hallaca se coloca la hoja de plátano, engrasada con aceite onotado, para que coloque y extienda la masa. Encima añada el guiso seleccionado y envuelva como de costumbre. Recuerde que al agua donde se cocinan las hallacas, se le agrega sal, aceite y para cocinar durante 45 minutos.
T/INN