¡Buen provecho! Compartimos contigo la receta para preparar cachapas

cachapa
En Radio Nacional de Venezuela hoy te ofrecemos la receta de la “cachapa” uno de los plátos típicos del pueblo venezolano

Ingredientes:
· 8 Jojotos tiernos (4 tazas de maíz desgranado)
· 1/2 taza de agua
· 1/2 taza de leche entera
· 1 cucharadita de margarina o mantequilla
· Sal y Azúcar al gusto
· Aceite
Preparación:
Se limpian y desgranan bien los jojojtos, una vez que hayamos terminado procesamos los granos con el ayudante de cocina o con la licuadora. Para hacer la mezcla más ligera vamos alternando entre el agua y la leche hasta conseguir un punto cremoso pero no demasiado líquido. Agregamos la mantequilla a la mezcla y seguimos licuando, el secreto de esto que conseguiremos unas cachapas más suaves.
Una vez que tengamos una mezcla uniforme, no demasiado líquida, ni demasiado grumosa se le coloca sal y azúcar al gusto. Mi recomendación es 1 cucharadita de sal y 3 de azúcar, pero va a depender mucho de la preferencia de cada quien.
Calentamos a fuego medio un budare, plancha o sartén grande engrasado con un poco de aceite. Una vez que este caliente se vierte un poco de la mezcla (lo que quepa en un cucharón) y se extiende desde el centro hacía afuera para formar una torta redonda. Se deja cocinar unos 3 a 5 minutos y cuando veamos que la superficie forma burbujitas se voltea con una espátula y se cocina por el otro lado el mismo tiempo.
Todavía caliente la cachapa se unta con mantequilla y se le coloca el queso.
Para acompañar: Queso de mano, telita, guayanés o blanco rallado. Si no conseguimos ninguno de estos cualquier queso fresco servirá para presentar las cachapas.
¡Buen Provecho!