En Radio Nacional de Venezuela hoy te ofrecemos la receta de la “cachapa” uno de los plátos típicos del pueblo venezolano
Ingredientes:
· 8 Jojotos tiernos (4 tazas de maíz desgranado)
· 1/2 taza de agua
· 1/2 taza de leche entera
· 1 cucharadita de margarina o mantequilla
· Sal y Azúcar al gusto
· Aceite
Preparación:
Se limpian y desgranan bien los jojojtos, una vez que hayamos terminado procesamos los granos con el ayudante de cocina o con la licuadora. Para hacer la mezcla más ligera vamos alternando entre el agua y la leche hasta conseguir un punto cremoso pero no demasiado líquido. Agregamos la mantequilla a la mezcla y seguimos licuando, el secreto de esto que conseguiremos unas cachapas más suaves.
Una vez que tengamos una mezcla uniforme, no demasiado líquida, ni demasiado grumosa se le coloca sal y azúcar al gusto. Mi recomendación es 1 cucharadita de sal y 3 de azúcar, pero va a depender mucho de la preferencia de cada quien.
Calentamos a fuego medio un budare, plancha o sartén grande engrasado con un poco de aceite. Una vez que este caliente se vierte un poco de la mezcla (lo que quepa en un cucharón) y se extiende desde el centro hacía afuera para formar una torta redonda. Se deja cocinar unos 3 a 5 minutos y cuando veamos que la superficie forma burbujitas se voltea con una espátula y se cocina por el otro lado el mismo tiempo.
Todavía caliente la cachapa se unta con mantequilla y se le coloca el queso.
Para acompañar: Queso de mano, telita, guayanés o blanco rallado. Si no conseguimos ninguno de estos cualquier queso fresco servirá para presentar las cachapas.
¡Buen Provecho!
AHORA: