La leche, particularmente la de vaca, es un producto alimenticio de uso cotidiano considerado completo y nutritivo tomando en cuenta lo vital que resulta su consumo para todos los mamíferos durante las primeras etapas de vida.
Desde el punto de vista nutricional, se afirma:
- En la dieta humana la leche es el primer aportador de calcio.
- El segundo aportador de riboflavina.
- El tercer aportador de proteínas, lípidos y vitamina A
- El cuarto aportador de colesterol.
Algunas personas suelen experimentar ciertos síntomas tras el consumo de leche y, en algunas ocasiones, de otros derivados lácteos que se han relacionado con la intolerancia a sus componentes e incluso con alergia a la leche en sí misma. De este modo, puede distinguirse entre la intolerancia a la lactosa -el azúcar propio de la leche- y la alergia a las proteínas de la leche de vaca. La primera de ellas ocurre principalmente por la existencia de una deficiencia de lactasa, más frecuente en adultos que en niños, y se manifiesta por síntomas tales como flatulencia, dolor abdominal, vómitos y, en ocasiones, diarrea.
T/INN