Instalan mesa técnica regional del Cacao para impulsar la cadena productiva en Paria

Con el objetivo de impulsar el desarrollo económico y agroproductivo del estado Sucre, se llevó a cabo la instalación de la Mesa Técnica Regional del Cacao. El encuentro tuvo lugar en la Casa de la Cultura de Yaguaraparo, epicentro de una de las zonas cacaoteras más emblemáticas del eje pariano en la región oriental.

El encuentro estuvo encabezado por la gobernadora del estado Sucre, Jhoanna Carrillo, quien destacó la importancia de fortalecer la producción, la transformación y la comercialización de este rubro para potenciar el motor económico en la entidad.

En este sentido, la Mandataria regional reiteró la importancia de esta mesa técnica que reúne a productores, chocolateros, empresarios y representantes de instituciones productivas y económicas del Estado, para dinamizar la producción de este rubro desde su siembra hasta su comercialización.

Dijo que a través de esta mesa además se busca establecer un espacio permanente de articulación, planificación y seguimiento, a fin de garantizar la producción industrial de este rubro, que se produce en más de un 70% en el eje pariano del estado.

«Nuestro cacao es un patrimonio genético y cultural. La instalación de esta Mesa Técnica no es solo un acto protocolar; es el compromiso firme de garantizar las condiciones necesarias para que el productor tenga acceso a insumos, tecnología y, sobre todo, a mercados justos. Vamos a fortalecer la producción, la transformación y la comercialización de nuestro cacao», expresó la Gobernadora.

Por su parte, el alcalde del municipio Cajigal, Erik Campo, celebró esta iniciativa que permitirá el desarrollo económico del eje pariano y, por ende, la transformación social de los municipios productores de cacao en el estado.

De igual manera, Keila Martorelli, presidenta de la Corporación Socialista del Cacao Venezolano, enfatizó que la mesa técnica se centrará en diez temas importantes, entre ellos la formación de los productores, la recuperación de las empresas chocolateras, el combate al hongo Escoba de Bruja, entre otros temas de interés que permitan aumentar la producción del cacao en la zona pariana.

Prensa Gobernación de Sucre