Hoy te presentamos una fácil receta de preparar a base de maíz, cereal que posee una notable cantidad de carbohidratos y minerales, con un aporte nutricional de 179 Kilocalorías por ración.
Ingredientes (5 raciones):
3 mazorcas de maíz tierno.
2 cdas. de papelón granulado.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
1 ramillete de cebollín.
1 ramillete pequeño de cilantro.
1/2 taza de requesón.
1/4 taza de leche líquida.
1 cda. de aceite.
Sal y pimienta en cantidad necesaria.
Preparación:
Lave y desgrane las mazorcas de maíz, reserve. Luego, en una olla coloque el maíz y cocine en agua con sal y papelón granulado, hasta que se ablande. Retire del fuego, cuele y vuelva a reservar.
A continuación, lave, pele, corte la cebolla y triture el ajo. A su vez, caliente una sartén, con aceite y salteé la cebolla por unos minutos, seguido del ajo. Sofría hasta que estén transparentes e incorpore el maíz cocido. Mezcle para integrar los ingredientes, agregando el cilantro cortado finamente y deje cocinar.
En un recipiente mezcle el requesón, la leche líquida, la sal y la pimienta. Coloque esta mezcla en el sartén, sin dejar de remover para que no hierva e integre todos los ingredientes, dejando que el queso se funda; retire del fuego y vacíe en otro envase para servir posteriormente. Decore con la parte verde del cebollín.
Tips nutricionales:
• El requesón es un alimento apropiado en una dieta baja en calorías, grasas, aportando unos 7 g por 100 g y colesterol, así como en la alimentación de personas con estómago delicado, debido a que es fácil de digerir.
• El maíz posee una notable cantidad de carbohidrato y minerales, tales como el magnesio, el fósforo y el potasio. Es uno de los cereales más importantes para quienes padecen de celiaquía, ya que no contiene gluten.
• El importante contenido de fibra en el maíz, ayuda a incrementar la sensación de saciedad y contribuye a prevenir o combatir el estreñimiento.
T/INN/Carla Montaño