Venezuela destaca ante la FAO fortalezas en materia alimentaria

Hace 1 año.

Embajador de Venezuela ante la FAO, Elías Eljuri.

En el marco del Comité de Seguridad Alimentaria (CSAM) que se celebra del 17 al 21 de octubre en la FAO – Roma, la Embajada de la República Bolivariana de Venezuela ante este organismo y la representación del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (MINPAL),destacaron las fortalezas, los retos y los logros de la Revolución Bolivariana en el trabajo conjunto con el poder popular para garantizar el derecho a la alimentación, elementodistintivo con aquellas economías capitalistas donde la protección social y el acceso económico a los alimentos son un privilegio de pocos.

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Viceministro del Poder Popular para la Alimentación, Anibal Fuentes.

El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) de la FAO es la instancia donde se discuten las estrategias y políticas a nivel mundial para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición; lo cual forma parte de la Agenda 2030, específicamente el 2º Objetivo de Desarrollo Sostenible, “Hambre Cero”. El CSA rinde cuentas a la Asamblea General de las Naciones Unidas por conducto del Consejo Económico y Social de las Naciones Unidas (ECOSOC) y de la Conferencia de la FAO.

Las políticas públicas del gobierno bolivariano asumen a plenitud las recomendaciones del Grupo de Alto Nivel de Expertos (GANESAN) en materia de la importancia de la ganadería y los sistemas pecuarios para la seguridad alimentaria  y de igual manera,  la delegación respaldó la vinculación de la nutrición con el establecimiento de sistemas alimentarios sostenibles y las estrategias de erradicación del hambre y la pobreza,  en el marco de la agudización del cambio climático.

El Embajador de Venezuela ante la FAO, Elías Eljuri, destacó los grandes esfuerzos que adelanta el gobierno bolivariano para dar continuidad a las misiones sociales y garantizar la seguridad alimentaria de las y los venezolanos.  Además, señaló la importancia de cambiar los modelos de desarrollo capitalistas por otros más humanos,  justos y sostenibles.

Por su parte, el Viceministro del Poder Popular para la Alimentación, Anibal  Fuentes, señaló la importancia de la ganadería de pequeña y mediana escala para garantizar la seguridad alimentaria. Además, enfatizó los avances de nuestro país en la consolidación de la nueva institucionalidad para el fomento de la producción de alimentos animales y la conformación de los consejos presidenciales populares.Adicionalmente señaló el alto compromiso y voluntad política del gobierno bolivariano para superar los retos nacionales e impulsar las capacidades productivas en el sector primario,  basado en la equidad y justicia social“el Gobierno Bolivariano ha promovido un modelo de desarrollo social, inclusivo, de justicia social y ecosocialista, asumiendo la producción nacional de alimentos y el incremento de la producción ganadera como una cuestión de Estado”.

T/Embvenfao/ Internacionales RNV