Saltarse el desayuno es muy malo para el corazón

Hace 10 meses.

desayunoLa Asociación Americana del Corazón asegura que planificar las comidas y desayunar todos los días puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, según las últimas directrices publicadas en la revista Circulation.

Asimismo, también apuntan que ingerir más calorías en las primeras horas del día y menos alimentos por la noche reduce igualmente el riesgo de sufrir un infarto de miocardio, un ictus u otras enfermedades del corazón o de los vasos sanguíneos.

En el documento estiman que se ha vuelto muy común saltarse el desayuno de forma habitual, algo que además se ha acrecentando en los últimos años ya que hay más personas que comen entre horas en lugar de hacer las tres comidas tradicionales.

Sin embargo, los cardiólogos aseguran que las personas que desayunan todos los días tienen menos riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares como el colesterol o la presión arterial elevada. Y en cambio, quienes suelen saltarse esta primera comida del día tienen más riesgo de obesidad, una mala nutrición o diabetes.

Esto se debe a que el tiempo que pasa entre una comida y otra puede afectar al reloj interno del cuerpo y, por ejemplo, los azúcares no se procesan igual por la noche que por el día, de ahí que los trabajadores que trabajan por turnos tengan más riesgo de obesidad o enfermedades coronarias.

DESAYUNAR SÍ, PERO COMIENDO BIEN EL RESTO DEL DÍA

Es posible que algunas personas que ya desayunan luego no estén comiendo lo adecuado e incluso dejen de comer a lo largo del día, lo que se asociaría a un menor consumo de calorías pero no a una buena nutrición.

Una dieta saludable debe basarse en un alto contenido en frutas y verduras, cereales, lácteos bajos en grasa, aves y pescado, de acuerdo con las directrices, al tiempo que también conlleva limitar la carne roja, la sal y alimentos con azúcares añadidos.

Además, el documento de los cardiólogos también hace hincapié en la necesidad de planificar las comidas con antelación para poder comer de forma saludable, ya que a veces la improvisación lleva a comer alimentos más calóricos o procesados.

De igualmente, niegan que sea mejor comer varias veces al día pero en menor cantidad porque, al final, esas pequeñas comidas acaban siendo más contundentes.

T/Ecoticias