¡Delicioso! Prepare pisillo de cazón en esta Semana Santa

Hace 2 años.

Pisillo deCazón. (Archivo)
Pisillo deCazón. (Archivo)

El pisillo de Cazón en Venezuela es característico de nuestra gastronomía y se utiliza en la preparación de empanadas, pasteles y también como plato principal. Cada región le aporta su toque particular en la preparación.

Ingredientes:

1 ½ Kg. de Cazón sin piel.
3 Cucharadas de sal (para hervir el cazón).
½ Taza de aceite.
6 Dientes de ajo machacados.
2 Cebollas cortadas muy fino.
1 Pimentón verde cortado muy fino.
1 Pimentón rojo cortado muy fino.
5 Ajíes dulces cortados muy fino.
3 Tallos de cebollín cortados muy fino.
3 Ramitas de cilantro cortadas muy fino.
1/2 cucharada de alcaparras cortadas muy fino.
1 Pizca de polvo de onoto, achiote o curry.
1 Pizca de pimienta
1 Pizca de comino
¼ Cucharadita de sal (para el guiso)

Preparación 

  • En una cacerola grande hierve el cazón en abundante agua y con las 3 cucharadas de sal.
  • Cuando la carne tenga una consistencia blanda pero firme; cuela el pescado y deja reposar hasta que enfrie.
  • Retira hueso y cartílagos; deja solo la pulpa de la carne.
  • Desmenuza la carne y resérvala.
  • En un caldero o sartén coloca el aceite y sofríe el ajo.
  • Cocina por un minuto para que el aceite absorba el sabor del ajo, cuidando que no se queme
  • Agrega la cebolla, remueve bien y cocina por 1 minuto.
  • Agrega los pimentones, los ajíes, el cebollín y las alcaparras; sofríe de 2 a 3 minutos a fuego medio.
  • Incorpora el cilantro, el polvo de onoto o en su defecto el achiote, la pizca de comino, la sal y las pimienta; remueve hasta
  • unificar todos los ingredientes del sofrito; cocina por 1 minuto adicional.
  • Añade el pescado, remueve la preparación; tapa el caldero y cocina a fuego medio bajo por 15 min.
  • Apaga, retira, está listo para rellenar las empanadas y arepas o servir con arroz y tostones de plátano.

Consejos

Este es un pisillo de Cazón al estilo margariteño, que puedes utilizarlo para el relleno de empanadas, arepas y pasteles o simplemente usarlo como plato principal, acompañado con arroz blanco y tajadas o tostones.

¡Buen provecho!