En Sucre impulsan cultivos de plántulas de cacao para fortalecer producción

Hace 10 meses.

Foto: INIA
Foto: INIA

Con el fin de garantizar la soberanía alimentaría, el Gobierno Nacional a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola (INIA), realizó, la siembra de semillas de cacao para la producción de plántulas, en las instalaciones del Campo Experimental Irapa, ubicado en el municipio Mariño del estado Sucre, que serán destinadas al fortalecimiento de la producción de los productores del eje Paria.

Así lo informó Carlos Belmonte, investigador del INIA, quien además resaltó que “la intención es brindar a los productores plántulas de cacao de calidad del eje Paria, ya que el Campo Experimental Irapa cuenta con un banco de germoplasma de cacao con diferentes tipos…”

De igual modo, señaló que en la zona de Paria existen productores con fincas cacaoteras que ameritan ser rehabilitadas, ya que estos han obtenido plantas que han aumentado la producción de sus fincas con la debida asesoría técnica del personal INIA.

Belmonte especificó que “en las plantas de cacao se cosechan las mazorcas que previamente fueron aisladas para evitar ser afectada por agentes externos, se desbullan, se elimina el mucílago y luego se pregermina; al paso de tres días aproximadamente se trasladan a las bolsas de polietileno previamente llenadas con sustrato y se procede a la siembra; al cabo de 3 meses se encuentran óptimas para ser llevadas al campo”.

 

T/INIA