Bacteria de queso artesanal ¿potencial tratamiento para la hipertensión arterial?

Hace 11 meses.

Valle de Aran 2009
Valle de Aran 2009

Quienes sufren de tensión arterial alta por causas desconocidas, trastorno definido como hipertensión esencial, tendrán una buena razón para sentirse optimistas: una bacteria aislada del queso guayanés evitó el desarrollo de la patología en ratas sensibles a sal cuando fue suministrada como complemento alimenticio.

El estudio in vivo se prolongó por seis semanas consecutivas, tiempo en el cual se observó “una disminución de las presiones arteriales con la ingesta de Lactobacillus fermentum mezclada con la dieta”, explicó Lusliany Rondón, investigadora del Centro de Biofísica y Bioquímica del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic) y responsable del proyecto.

La mayoría de los experimentos a nivel mundial se realizan con el producto propiamente dicho, tales como leches fermentadas o yogurt; en este caso, con queso guayanés. Sin embargo, recibir la bacteria directamente sería equivalente a tomar un medicamento farmacológico convencional.

En algunas personas, el consumo de quesos artesanales podría ser contraproducente. En primer lugar, porque contienen altas dosis de cloruro de sodio, uno de los factores de riesgo para la hipertensión arterial esencial. En segundo lugar, porque no degradan el azúcar de la leche (lactosa).

La vulnerabilidad a la sal quedaría sin efecto cuando de queso guayanés se tratase, debido a la potencial protección otorgada por L. fermentum. Los intolerantes a la lactosa tampoco tendrían de qué preocuparse, pues la bacteria actuaría por su cuenta sin necesidad de ingerirlo.

De acuerdo con Rondón, la investigación se llevó a cabo con tres grupos de ratas: sanas, sensibles a la sal con dieta normal en cloruro de sodio, sensibles a sal con dieta alta en cloruro de sodio y sensibles a sal con dieta alta en cloruro de sodio más L. fermentum.

“A partir de la segunda semana, las ratas desarrollan hipertensión de forma progresiva y sostenida cuando se les suministra la dieta con cloruro de sodio al 8% por vía oral. En cambio, cuando les damos L. fermentum de manera preventiva, no curativa, las presiones arteriales se controlan”, aseguró la experta del Laboratorio de Fisiología Molecular del Ivic.

 

T/IVIC